让真相跑在谣言之前还需多方共同加油助力_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

让真相跑在谣言之前还需多方共同加油助力

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2017-11-27

  近日,朝阳警方在对朝阳区红黄蓝新天地幼儿园幼儿家长报警称怀疑其孩子在幼儿园内受教师侵害一案侦办过程中发现,有人利用网络编造、传播虚假信息,造成恶劣社会影响。11月23日,警方将行为人刘某抓获。(人民网11月26日) 

  近段时间,社会关注度较高的莫过于红黄蓝新天地幼儿园虐童性侵事件,网传的“扎针注射,喂白色药片,集体猥亵”等恐怖细节引发家长们集体恐慌和社会对教师、军人的强烈不满。然而,经过警方侦办,发现“老虎团”人员集体猥亵幼儿纯属虚假信息。 

  网络作为信息快速传播的媒介,在方便我们生活的同时,也成为一些不法者造谣谋利的工具,一些网友对网络谣言不加思考随意转发,在无意之中成为网络谣言的推波助澜者,导致真相迅速被谣言覆盖,谣言远远领跑在真相之前。此次“老虎团”人员集体猥亵幼儿等谣言刷爆朋友圈,一方面是刘某造谣生事,另一方面广大网友不加甄别地随意转发、负面情绪宣泄也起到了助推作用。这给了我们一个警示,即要让真相跑在谣言之前还需多方加油助力。 

   政府方面,对社会关注度高的舆情要第一时间回应,第一时间把真相公布出来对出现的网络谣言,要通过官方和网络媒体等多种渠道发布权威信息,第一时间辟谣,让公众对事件有一个正确的判断,正确引导公众的心理表达。否则,谣言一旦跑在真相之前,不仅会造成公众恐慌,而且因为心理学上的“首因效应”,即使谣言最后被澄清,谣言先行种下的心理印象很难完全被消除。 

  公众方面,对网络信息要学会“三思而后行”。公众对惊爆眼球的网络信息要有甄别和判断意识,不要轻信所谓的有图有真相,在真相未明之前,不妨让子弹飞一会儿多点耐心等真相跑出来。切不可做一个没有理性判断思维的围观者不负责任地随手转发,更不能对真相未明的信息去做一些无根无据的评论,逞一时口舌之快,在不自觉中成为谣言的