抓好小厕所这个大民生_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

抓好小厕所这个大民生

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2017-11-28

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。(11月27日新华社)  

    习近平总书记2015年4月曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举,如今再度强调指出,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。党和国家领导人对群众如厕这样的“小事”如此重视,既彰显出以人民为中心的执政思想,也是民生无小事施政理念的生动体现。 

  “厕所革命”是近些年来各级、各地政府部门大力推进的一项民生工程,总体来说投入大、行动扎实、也取得了有目共睹的明显改善,但重建轻管、地区不平衡、硬软件建设跟不上群众需求的提高等矛盾依旧存在是一个不争事实,需要有关方面真正将其作为一项民生实事、大事持续发力、抓好抓实,抓住适应新时代要求和群众满意的效果。 

  小处着眼不忽视。曾几何时,如厕这样的事可以说不足挂齿,但随着经济发展水平、群众生活质量和社会文明程度的不断提高,小厕所也映照出大民生,与社会发展的品质和群众生活的品质息息相关。因此,不忽视、不轻视、不无视,不把“厕所革命”当作可抓可不抓的小事,而以高度负责的态度认真对待很有必要。

  实处着手不懈怠。凡事能否抓出成效、达成预期目标,关键在于务实精神,“厕所革命”同样也不例外,近些年来取得的积极改观也有力说明了这一点。因此,相关部门既要克服筹资难、管理难等困难,又要避免一味追求高大上的务虚做法,切实按照国家规划、标准的要求,一件一件地抓,坚持不懈地抓,实实在在地抓,确保抓出实效。

  深处着力不满足。正如报道指出,三年来全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%,成就显而易见。但显然不能就是自我满足、止步不前,而必须认识到如厕不方便、卫生不如意、管理不完善等差距,将“厕所革命”向纵深推进,使之从景区向全域延伸、从城市向农村扩展、从数量增加向质量优化提升,下大力气建设好这一基础工程、民生工程和文明工程,带给群众更多获得感。(莆文)  


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
让真相跑在谣言之前还需多方共同

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信