扮靓乡村颜值“输血”更要“造血”_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

扮靓乡村颜值“输血”更要“造血”

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-01-09

近年来,随着美丽乡村建设、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革等重大政策的落地,不少乡村路更宽了、屋更大了、景更美了、人更富了,村容村貌发生了巨大的变化,老百姓的生活水平犹如芝麻开花——节节高。党的十九大首次提出“乡村振兴战略”,乡村需要振兴的不仅仅是村容村貌,更要通过移风易俗塑造良好的乡风,才能让乡村的内涵与颜值相匹配。 
    乡村面貌、文化卫生、乡村生活、乡村旅游及新农村人物等都是一个农村风气的体现。移风易俗,不仅仅体现着一个农村的文明程度,更是我国社会主义精神文明建设的重要评判标准,也是文明建设发展的风向标。自古以来,我国就是一个依赖于农耕的国家,农村人口占有较大比重,农村的文明程度高低,直接影响了整个国家文明进程。如今农村已经发生了巨大变化,物质文明建设硕果累累,但是仍需要进一步提升文明发展程度,不断提升农民的幸福感。
    推进移风易俗,必须紧紧依赖于外部的“扶持”,让“输血”的功能得到最大程度发挥。从整个方面而言,必须依赖于党和政府的扶持,完善农村公共文化服务设施网络,让村民有条件感受到文化的魅力,建设文明乡风,从而提升幸福指数。尤其是在新农村的建设过程中,很多农村的硬件设施已经得到很大的改观,但是软件却依然停滞不前,很大程度上表现在精神文明建设存在短板和不足。因此,面对这种情况,党委政府有必要给予高度重视,组织各种多彩的帮扶活动,引导农民摒弃遗风陋俗,改变之前不正确的思想观念,帮助他们获得更加贴心舒适的精神生活方式。
    当然,除了依赖于党委政府的“输血”功能之外,还应该充分发挥出村民自身的“造血”功能。比如说,村民可以自行组建农村文艺团体、老年人协会、农民文艺队等。这些都可以丰富村民的文化娱乐活动,让他们的潜力真正被挖掘出来,从而能够大大提升村民们的幸福感。其实,在推进农村文明建设进程中,农村并不缺乏“人才”。近年来,大量从农村走出来的草根歌手、草根明星等,都呈现在我们面前,不仅给我们带来了丰富多彩的艺术形式,而且弘扬了农村发展进步中的正能量。可以说,充分发挥和挖掘类似农民群众的才能,让他们在农村发展中发挥自身的聪明才智,对于培养村民的“造血”功能,可谓是意义重大。
   应该说,乡风文明的建设是一项复杂系统性工程,不能急于求成,停留于做表面文章,而是应该做到对症下药、多管齐下。只有坚持以人为本,加大投入、搭建平台,才能找准路子、找对方子,真正让遗风陋俗得到根除。依赖于外力“输血”功能的发挥,同时激发出内力的“造血”功能,必然会凝聚推进乡村文明建设的坚强合力,让每一个农村群众获得沉甸甸的幸福感。 
    移风易俗需要持续发力,更需要全面协调统筹推进,这正需要“输血”和“造血”功能的同步发挥。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在社会主义核心价值观的引领下,必然会让更多农民感受到文明的魅力,自觉革除各种陋习,真正成为精神世界更加丰富的新时代农民。刘果

 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
预防毒品还需从青少年抓起

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信