过春节应有更多中国味_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

过春节应有更多中国味

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-02-08
  过年最能展现阖家团圆、万家灯火、繁华热闹的节庆场景,更能凝聚出璀璨的“中国年”灵魂。然而,随着社会变革,“中国年”越来越不像“中国的年”了。看着也是热热闹闹,却被“疯狂购物”所取代,却被“吃吃喝喝”所淹没,却被“灯红酒绿”所覆盖。现代化时空里,“中国年”的元素越来越少了。(1月31日 《中华读书报》)
  春节作为中国重要的传统节日之一,在汉字文化圈是指传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,口头上又称度岁、庆新岁、过年。尽管历史文化变迁,春节依旧是当代最能体现中国人民对年的期盼、最能凝聚中华儿女对家的情感的一个重要节日。然而,随着现代社会人们生活方式的变革和商家出于销售的鼓吹,即使是春节也不可避免地呈现出节日形式胜过节日内涵的趋势,人们开始渐渐变成为了放假娱乐而过节、为了购物消费而过节。当尚西之风猎猎而来,传统的民族节日开始在形式上新奇肆意的“过”,而缺少了内涵上中国蕴味的“节”。
  传统节日作为中国优秀传统文化宝库中的璀璨瑰宝之一,不仅具有重要的文化内涵,而且具有重要的文化力量。与由于文化开放流传进来的西方洋节以及出于商业目的或数字谐音拼凑出的纯粹娱乐式的现代节日不同,传统节日的诞生多是脱胎于本民族历史风俗的一脉相承和历史人物的缅怀纪念,具有更富文化底蕴的深厚内涵和更显民族特色的庆祝方式。而春节作为中国传统节日中占据超然地位的一个重大节日,对当代分散四地聚少离多的人们来说,不但是一个阖家团圆欢庆新春的时点,更是一条维系家族情感延续家风传承的纽带。因此,对待春节的方式不可任由全面西化或者泛娱乐化,过中国的春节还是应当有更多中国的味道。
  过春节应有更多的中国味,是出于民族情感的需要。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”不只是记录在册的宋代诗句,也是融于血脉的文化记忆。只有当扫尘守岁、敦亲祀祖、拜年贺春等传统仪轨和写联放炮、舞龙舞狮、杂耍巡游等民俗活动成为庆祝春节的主流方式,才能真正通过过节的方式传递节日背后的文化内涵,让华夏儿女的民族情感在共通的形式中得到共情的相融,从而增强中华民族的向心力和凝聚力。
  过春节应有更多的中国味,是出于文化自信的需要。尽管全球化的进程使得世界各地的节日形式逐渐出现同化的趋势,然而节日的形式可以没有国界,节日的文化不能没有国籍,传统节日文化内涵的遗忘背后是历史记忆和民族情感的遗失。因此,传统的春节需要更多华夏的韵味,才能让中国作为历史悠久的文明古邦和日益崛起的发展大国,带着与经济地位和大国实力相匹配的文化自信,在国际的舞台上展现中国新年的美好风采,为世界人民送上中华文化的精彩盛宴。
  中国的春节应是中国的节日,中国的节日应有中国的味道。重拾中国年味,过好新春佳节,方能让传统节日这一熠熠生辉的瑰宝不被时代的繁弦急管和灯红酒绿淹没,以自信的姿态站立于世界文化之林,展现中华民族文化的非凡魅力。(言冉)

[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
移风易俗不能“一阵风”,要一贯

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信