游客排队喝摔碗酒不是一道好风景_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

游客排队喝摔碗酒不是一道好风景

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-10

  尽管这两天西安的天气,被大家笑称为“春如四季”,但这丝毫没有影响游客假日出游的心情,不少新晋的网红景区个个都是人气爆棚。在西安永兴坊,几条小吃街都被围得水泄不通,游客置身之中,只能靠着人潮向前挪动。因短视频而迅速走红网络的“摔碗酒”更是聚集了超高人气,想要感受摔碗酒魅力的游客队伍足足排了200多米。(4月8日西部网)

  摔碗酒借着抖音短视频的风头一“摔”蹿红,“好消息”接踵而来:5元喝一碗,只为拍个小视频。很多人不远万里去到西安的东门永兴坊,只为亲自体验一把;游客排队喝摔碗酒,景区日摔2万个碗;西安的摔碗酒占据了抖音的半壁江山,抖音视频则养活了一个造碗厂;喝摔碗酒的热潮迅速向其他各地蔓延,大有“红”遍全国的势头……

  摔碗酒的出名和走红,给景区聚敛了极旺的人气,带火了当地的旅游业,还刺激了摔碗酒的生产和销售,关联各方此刻想必都陶醉于赚得盆满钵满的窃喜之中,期待着更多的人加入其中“摔”个不停。然而,笔者觉得很有必要泼一泼冷水,这绝不是一道好“风景”,有关各方都该“留一半清醒”,不宜让这样的“醉态”持续下去。

  据相关报道,摔碗酒的精髓就是这个“摔”字,是陕西南部岚皋县接待尊贵客人的一种仪式,摔碗一响,口中大喊:“岁岁平安!”清脆的摔碗声,摔走烦恼,摔走晦气,摔出豪迈,摔出福气。也有民间传说指某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,显示了二人的肚量和豪气。

  尽管摔碗酒有其民俗渊源,也不失为一种地方特色酒文化。不过,传统民俗、文化也要在与时俱进的传承中有所扬弃,跟上现代文明的旋律和节拍,而不宜不管是精髓还是糟粕毫无保留地传下去、学过来。从现象看,喝摔碗酒既有风险又很浪费,倘或由此异化成斗酒风气,更可能既伤身体又伤感情,数日前就曾发生了17岁少年凑热闹连喝9碗摔碗酒不幸身亡的悲剧。

  对因短视频热播而出名的摔碗酒,一时好奇尝试一下倒也无妨,盲目跟风效仿甚至将其“发扬光大”就不可取了,这股“摔碗风”还是节制些、适可而止的好,有关方面也宜因势利导,而不应一味追求经济利益而推波助澜。否则,被摔碎的绝不只是那一个个酒碗,收获的也未必只有刺激和欢乐,反倒难免败坏现代社会的文明生态。(莆文)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
清明节有内涵才有意义

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信