爱国需“法”的捍卫也需“心”的培育_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

爱国需“法”的捍卫也需“心”的培育

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-27

  425,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案将增加条款,对亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为追责。(人民日报  4月25 

  爱国,是中华民族几千年不变的价值追求,是一种崇高而神圣的情感,表现为对国家的深度信赖和忠诚,对祖国成就和文化的极度自豪和自信,对同胞的高度认可和关心,并自觉将个人和国家命运紧密相联,以国家的荣誉为荣,以国家的耻辱为耻。 

  然而,近年来一些人受西方意识形态的侵蚀,价值取向发生严重偏差,他们不为自己的中国人身份自豪,不以祖国取得的巨大成就骄傲,反而处处以戏谑国人、恶搞先烈、反讽历史为本事,为哗众取宠,甚至不惜一再在国家和民族伤口上撒盐,触碰良知底线,伤害国人的爱国情感。他们身着日军制服在南京大屠杀纪念馆等敏感地方拍摄,他们发布美化日本军国主义和伤害民族情感的言论,他们堂而皇之以“支那”等侮辱性的称谓称呼自己的同胞…… 

  这些人的丑陋行为,无论在哪个国家都不会被容许,也不会被有良知的爱国人士所接受。他们侵犯国家尊严、消解民族信仰、亵渎爱国情感,对国家和国民荼毒极深。如果一个国家,她的国民都不爱国,都不尊重为国家付出巨大牺牲的英烈,那么这个国家肯定没有未来。对这些跳梁小丑,以前苦无法律给予严惩,形成有力震慑。此次将“亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为”立法入刑,从法律层面对爱国精神和行为进行捍卫,对鞭挞丑恶、弘扬爱国精神具有划时代意义。 

  再从根源上讲,一些人亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,不仅不以为耻,还沾沾自喜,这种无知恰恰是爱国精神缺失的表现。因此,我们除了要从法律上进行“法治”捍卫爱国精神和行为外,更要从爱国精神培育上进行“心治”,这样才能让那些不爱国的丑恶行为从“不敢”的层次上升为“不想”的层次,进而进一步上升为主动与之斗争的更高层次。这需要家庭、社会、国家更加注重对爱国精神的培育,在国民中从小厚植家国情怀,增添国民对国家的认同感和自豪感,让爱国成为国民必须坚持的价值取向和自觉行动。(曾茂盛) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
读书不能只在“读书日”

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信