女性奋斗需有正确图鉴_原创评论_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

女性奋斗需有正确图鉴

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-31

  为女大学生“送创业经验、送创新理念、送创业指导”,日前全国妇联启动百名创新创业优秀女性进高校系列活动。(5月30日 《中国青年报》)

  当年,伟大领袖的一句“妇女能顶半边天”为广大女性劳动者正了名,如今,随着两性平等观念的进步,无数女性工作者在各个行业上都为社会进步做出巨大贡献。故而,对于尚未步入社会的高校女生而言,找到正确的奋斗目标和发展方向就显得更为重要。当代女性,在人生规划和事业发展的奋斗路上需要有正确的图鉴。

  日前,都市剧《北京女子图鉴》和《上海女子图鉴》相继播出,受到众多女性观众的关注和追捧,让现代女性仿佛找到了职场上可以借鉴参考的模板,而近期大女主剧的热播潮也似乎让正处于人生奋斗阶段的女性们看到了未来发展的终极辉煌。然而,银屏上的剧目终究是艺术的加工,为了迎合观众的心理往往突出了情感关系的矛盾纠葛而模糊了职场经历的艰辛坎坷,缺乏了真实客观的现实主义基础,更有甚者夸大社会关系手段的作用、贬低努力的奋斗付出,极易造成心智尚未完全成熟的女性产生职场价值观的偏差。这般脱离实际的所谓“女子图鉴”,仅可远观而不可效仿。

  除了寄情于屏幕上的人物之外,现实生活中的成功人士也常常被奋斗中的女性群体作为推崇和模仿的典范,同时也有不少人士以女性导师自居传授所谓的人生价值理论。不论是事业模范还是人生导师,如何选择将在很大程度上对女性的奋斗目标和方向产生影响。看轻白手创业的职场企业家与敬业奉献的行业劳模、过度崇拜贩卖颜值的明星小花,职业认同的差异将造成女性社会价值理念的误解与扭曲。此外,被包装成传统文化的伪女德和被兜售为外来先进理念的PU(亲自不确定性)/MV(伴侣价值)理论,将使得奉此为圭臬的女性丧失人格独立性,失去奋斗自强的目标和动力。

  可见,不论是即将步入社会的在校女学生还是已经在职场打拼的事业女性,奋斗的路上有一个正确的图鉴作为指引是极为重要的。这样的图鉴应该是真实的,应该基于现实社会不同行业女性的真实经历和经验积累,才能减少不必要的幻想和误导,成为具有现实意义和指导价值的有血有肉的存在。这样的图鉴应该是励志的,应该传递积极的职业精神和向上的生活态度,才能抵御或奢靡或颓废的消极观念,帮助引导女性群体找到正确的奋斗方向、自我定位和社会价值。

  生命不息,奋斗不止,新时代是奋斗的时代。当代的女性,只有找到正确的奋斗图鉴,才能创造出有意义有价值的幸福生活。(言冉)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
“中国好人榜”十年路,踏过风雨

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信