陈鸿锁:深化文明村镇创建,深入开展移风易俗活动_领导文集_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 领导文集 > 内容页  返回首页

陈鸿锁:深化文明村镇创建,深入开展移风易俗活动

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2017-07-31

  记者:近期,中宣部和中央文明办印发了《关于倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,对加强乡风民风建设作了专门部署,请您谈谈倡导绿色生活、反对铺张浪费如何与文明村镇创建结合起来? 

  莆田市持续深化文明村镇创建,深入开展移风易俗活动,始终把反对铺张浪费、反对大操大办作为推动移风易俗树立文明乡风的重要内容。 

 

深化文明村镇创建 深入开展移风易俗活动  图片来源:莆田市委文明办

  针对春节元宵期间存在“客人越多越神气、菜肴越好越阔气、鞭炮越响越喜气”的不良风气,2012年9月起莆田市广泛开展以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主要内容的移风易俗活动。 

  注重深入宣传、广泛发动,严明纪律、干部带头,莆商引领、群众参与。充分发挥遍布全国各地的莆田商会和驻外党组织的作用,广泛开展“四个一”活动,召开一场动员大会、开展一次走访谈心、发放一份倡议书、签订一份承诺书,引导莆商移风易俗,厉行节约,将节省下的资金用于修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,塑造莆商勤劳能干、乐善好施的良好形象,得到莆商们的积极响应。仅莆商集中的秀屿区几年来节省燃放烟花爆竹、请客吃饭等费用近四亿元用于公益捐款,金额逐年增多,呈现出“不比阔气比贡献、不忙应酬忙发展”的良好态势。 

 

深化文明村镇创建 深入开展移风易俗活动  图片来源:莆田市委文明办 

  通过莆商示范带动,发挥“以一带十,以十带百”的效应,激励广大群众积极参与移风易俗活动,形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的新气象、新风尚。(莆田市委文明办) 

 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
聚焦莆田城乡一体化综合配套改革

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信