莆田市城厢法院能动司法助推移风易俗_重要活动_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田市城厢法院能动司法助推移风易俗

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2017-12-05

必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢12月5日讯 莆田市城厢法院三举措助推移风易俗工作开展:

一是慎细审理深挖源头,狠刹不正之风。今年来审理查实借条、欠条形式的债务实际是入学、就业等有偿代办的“关系通融好处费”及销售“回扣”费的案件3件5笔,及时移送纪检、检察机关并通报违法违纪行为人所在单位、上级主管部门追究处理。

二是剖案释法标本兼治,倡树文明节俭风俗。集中分析沿海灵川、东海两镇农村买卖婚姻习俗观念引发的解除婚约后返还财物纠纷案件107件,形成以案释法文稿19篇,深入43个农村“法律夜校”宣讲84场、开设乡村“法官广播”广泛宣传,协助镇、村组织召开婚龄青年座谈会12场,通过典型案例剖析索取高额聘金、彩礼的危害性,倡导文明婚恋、节俭办婚,使两镇解除婚约后返还财物纠纷案件与去年同比下降94.33%。

三是调查缠讼信访背景,劝导信法不信邪。针对协查证实的6名当事人听信“神灵化身”、巫婆谗言提出申诉并接连上访的实际情况,分别在当事人所在村(居)召开公开听证会,结合邀请宗教人士说教释义,促使当事人均息讼罢访,教育了一大片群众。(莆田市法院供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市民政局传达部署创建全国文

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信