莆田秀屿区月塘镇首例“零聘金”开创月塘镇移风易俗婚嫁先河_重要活动_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田秀屿区月塘镇首例“零聘金”开创月塘镇移风易俗婚嫁先河

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-02-09

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢2月9日讯 “太好了,咱们镇也有‘零聘金、零彩礼’结婚的”,“读书多果真思想比较先进”…… 

  根据莆田秀屿区月塘镇霞塘村摸排报告,村唐某家嫁女儿不收聘金、彩礼,村民们纷纷互相传达并称赞道。 

  2月8日中午,秀屿区月塘镇党委书记郑碧娥、镇长黄国宁特地携同镇宣传委员、包村领导带领霞塘村党支部、村委会、红白理事会一行人到唐某家中,为两位新人送上祝福“同心结”,对他们的行为表示十分的赞赏。月塘镇党委书记郑碧娥对两位新人说道“你们给年轻人带了个好头,希望有更多的年轻人跟你们一样不讲聘金,移风易俗树立新风尚”。 

  据悉,两位年轻人是自由恋爱,打算今年结婚,看到镇里出台了一系列措施大力倡导移风易俗、降低聘金,两家商议之后,女方决定不收聘金,积极响应带头移风易俗。“年轻人自己幸福就好,我们也不用聘金来绑架他们”,“我们本来也没打算收聘金,就是农村‘重面子’,大家有时难免会互相攀比,现在好了,党委政府带头倡导移风易俗,村民们都知道了,大家都没“思想”负担,也没经济负担了”,唐某说出了农村普遍人的心声。 

  该镇负责人说,月塘镇自去年深化开展移风易俗活动以来,实行了一系列措施深入推进移风易俗,取得了初步的成效,不良风气逐渐转变。当前,月塘镇正在开展评选表彰“移风易俗示范户”“最美庭院”等活动,评选表彰一批先进人物,旨在通过他们向广大的干部群众更深入地宣传移风易俗,通过他们的先进事迹激励更多的干部群众加入移风易俗的行列,创造“风清气正、和谐文明、清新祥和”的乡风民风,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全面促进乡风文明,全力推进乡村振兴。(莆田秀屿区委文明办) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
省委、市委文明办走访慰问道德模

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信