莆田涵江区“世界非物质文化遗产进校园”活动开展_传统文化_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田涵江区“世界非物质文化遗产进校园”活动开展

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-03-22

莆田涵江区“世界非物质文化遗产进校园”活动开展

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢3月22日讯 3月20日,由莆田涵江区教育局主办、莆田华侨职业中专学校承办涵江区世界非物质文化遗产进校园”活动在莆田华侨职业中专学校会议厅火热开展。本次讲座特邀世界非物质文化遗产(柘荣剪纸)代表性传承人孔春霞老师主讲。莆田侨职师生、涵江区部分中小学美术教师近四百人参加活动。 

  讲座上,孔春霞老师详细地讲解了剪纸的步骤和技巧,并手把手指导同学们进行剪纸创作。通过现场讲授、技艺展示和互动教学,使学生近距离体验、感受世界非物质文化遗产的独特魅力,加深学校学生对我国非物质文化遗产的了解,提高其对文化遗产的认知水平和保护意识。 

  活动中,还举行了世界非物质文化遗产(柘荣剪纸)的作品展示,孔春霞老师向同学详细讲解了柘荣剪纸在场的同学们积极参与到活动中,聆听讲解、动手制作,人人热情高涨 

孔春霞老师主讲

  据悉近年来,莆田华侨职业中专学校不断加大校园文化建设的力度,将优秀传统文化教育渗透于学校日常教育教学当中,积极开展多种传统文化传承和教育活动,发挥学校教育在传统文化传承创新中的基础性作用。通过多年的探索与实践,莆田华侨职业中专学校在传承发展中华优秀传统文化工作中取得积极的成效,学校创建工作有效推进,通过民歌、美术、剪纸等中华优秀传统文化进入课堂,成为学校的特色项目,形成中职教育特色。 

  孔春霞世界非物质文化遗产(柘荣剪纸)代表性传承人、福建省工艺美术名人、民间工艺美术大师,被誉为福建“金剪刀”。从小耳濡目染学习柘荣剪纸,喜欢音乐、绘画,她的剪纸融合了传统剪纸的古朴民俗气息,又兼具音乐的柔美韵律、绘画的精致工笔、摄影的梦幻光影……她的作品荣获中国工艺美术”百花奖“创新艺术金奖”等诸多奖项。近年来,孔春霞老师致力于非遗传承的公益活动,进社区、进学校,传播传统文化。(莆田市教育局涵江区教育局稿 

    


[责任编辑:林静]