莆田清明节习俗多:做“清明龟”踏青看莆仙戏_传统文化_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田清明节习俗多:做“清明龟”踏青看莆仙戏

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-08

 

清明龟

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢4月8日讯(通讯员 李昉 戴梅芳清明节,是缅怀已故亲人的节日。莆田人在这个节日里,除了传统的扫墓习俗,还有做“清明龟”、看莆仙戏,踏青等习俗。每一个习俗,都有着一段独特的历史文化内涵。一起来了解一下。 

  清明龟,是莆仙一带最具特色的节粿,因外形酷似龟状得名。粿皮用糯米和鼠粬草磨粉拌和温水制成,以红绿豆或地瓜干加糖煮熟为团馅,用龟形木质模印制作成龟的形状,放入蒸笼蒸熟。据了解,莆田民间传说龟与凤、龙、麟合称为四灵,因此“清明龟”寓含祖先灵气长存,子孙平安长寿之意。清明节当天,莆田人常会制作“清明龟”作为扫墓的祭品。 

  民俗专家林成彬介绍说:“鼠粬草味道是不错的而且营养很丰富,可以作为度饥荒的一种食品。所以我们莆田人就每逢清明节一定要做清明龟。做清明龟让子孙后代懂得要有忧患意识,在这个年景不好的时候,或者没有粮食的时候,怎么样度过饥荒。这是我们莆田祖先一种智慧的传承。 

  除了做清明龟,还有不少人在清明节当天踏青游玩,享受大自然的美,陶冶自己的情操。有的漫步上广化寺、囊山寺,曲径通幽,登高远眺,遥望海峡彼岸亲人,顿生“每逢佳节倍思亲”之感!有的走进萩芦溪大桥上的“御史亭”,瞻仰“直声震于都下”的江春霖御史的风采,令人肃然起敬。另外,看莆仙戏也是莆田人过清明节的一大习俗。 

   林成彬专家还介绍说,莆仙戏的剧目有很多传统的,都是关于清明节来历的故事。比如说《重耳复国》是一个历史剧,写的就是清明节(来历)晋献公怀念介子推的故事。还有像《清明柳》也是同类题材的故事,就是教育大家要懂得感恩,要懂得报答所有对自己有帮助的人的这种恩情,所以就是作为一种文化传承。(莆田市广播电视中心供稿) 

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田涵江区“世界非物质文化遗产

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信