莆田:枫亭糕的手艺传承 感受舌尖仙游味道_传统文化_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田:枫亭糕的手艺传承 感受舌尖仙游味道

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-18

    每天一早,在仙游县枫亭镇建设南路63号的“枫亭糕”制作坊内,45岁的兰维喜早早就开始准备糯米、花生仁、芝麻和花生油等制作枫亭糕的材料。

  从28岁开始,他就帮着做枫亭糕的岳父许仁山盯炉守着灶台,开始慢慢学习制作技艺。

  入行40多年的许仁山是传统的枫亭糕饼匠人,作为枫亭糕制作工艺传承人的他有一本厚厚的笔记本,打开全是糕饼记录,写着“材料、日期、天气、温度、发酵时间”,如同他生养的孩子一般珍贵。

  许仁山介绍,“枫亭糕”制作传统技艺源于宋代,成熟于清代,延续至今,具有独特风味。从民国时期到现在,枫亭糕已经成为当地具有独特风味的“糕点”,声名远播,畅销全国各地和东南亚地区,受到商客和专家们的肯定。但制作枫亭糕的工艺比较复杂,难就难在材料的配置和手法。

  望着已经炒熟并磨成粉末的糯米,兰维喜告诉记者,要把白砂糖煮成糊状,再将糯米粉末与糖浆混合最后搅拌均匀,一个枫亭糕好不好吃看得就是这层方块,混合、搅拌都非常看功底,从日出到日落,他跟随许仁山学习了多年才掌握了这门技艺。

  17年过去了,兰维喜已经可以根据各种口味自由搭配方块的比例。他说,夹心料通常都是炒熟捣碎的花生仁、芝麻和花生油混合,有时候可以根据用户需要另外加上柿饼片、冬瓜条、桂圆肉、蜜枣和葱头油等;印模后,用方形糕盘装盛,在糕盘底部和上面各撒上糯米粉末,中间配上夹心料,切成方块,底部垫上一张薄纸,用火干蒸5分钟,蒸熟后冷却;最后,用食品塑料包装。

  都说小吃是一座旅游城市的名片。“枫亭糕”作为仙游县枫亭民间婚嫁、寿诞、生子、乔迁、节庆等必备礼品之一,深受人们的喜爱。高峰时,兰维喜一天要做2000多个枫亭糕,但是受到岳父许仁山对传统技艺的追求,他一直也坚守手工制作,做能被人记住的莆仙味道的糕饼。

  如今,69岁的许仁山依然奔波在制作枫亭糕的灶炉上,望着身前也在忙碌的兰维喜,脸上满是欣慰,几十年的糕点制作工艺正在不断被传承与创新中。(湄洲日报记者 朱建婷 /文 杨怡玲/图)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
探朱熹在莆遗迹,寻理学莆阳之脉

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信