黄祖绪:“文字画匠”诗书传家_传统文化_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

黄祖绪:“文字画匠”诗书传家

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-19

  74岁的他身材瘦削,却时常骑着一辆自行车穿梭在大街小巷查阅各类典籍;退休后的15年里,他坚持写作并著作等身,至今共写出近250万字的作品;他写的《百家家训》已进入莆田市县(区)上百所小学的课堂,成为教育孩子们传承礼仪诗书传家的经典之作,他就是被人称为莆田“文字画匠”的传记作家——黄祖绪。

  “纵览莆阳儒林风采绮窗就看黄老师的书。”这是莆田文史专家许更生对黄祖绪的评价。出生于莆田市龙桥街道延寿村的黄祖绪在莆田第九中学任教近40年,系高级教师,获过全国“伯乐奖”和“优秀园丁奖”,是省优秀教育工作者,享受政府特殊津贴。喜欢看书的黄老师自2003年底中学退休后,不甘过“水边林下,扶杖逍遥”的归隐生活,便把看书所得以札记形式记载下来,日积月累就以著述为乐。在友人的邀约下,黄祖绪开始接触莆阳姓氏源流及地方历史文化名人研究。十年来,他共出版了《绶水书香》、《壶山门第》(共四集)等系列丛书。

  2016年8月,《百家家训》出版,全书共61万字,收录了234家姓氏共415则家训格言精品,配有各姓氏杰出精英插图共1005幅,从中不仅让人了解到我国历代家训的概貌,也体会到古人在处理家庭关系、教诲子女方面的思想与情感。“每个姓氏都有家庭家训,但是很多学生并不知道,诗书传家久,熟悉祖上历史对后代而言是一项重要的基础教育。”谈起编辑此书的初衷,黄祖绪感慨道。

  黄祖绪著述立作十分严谨,在查找、翻阅、筛选这些家训材料基础上,黄老还要通过借阅、拍摄、扫描、复印资料,打印、校勘、排版、定稿等步骤,最终凭借扎实的文史功底、精确的取舍眼力、严谨的治学方法,三易其稿,八个人校对六个月才将《百家家训》编纂而成。

  近日,为了迎接第五届世界佛教论坛顺利召开,莆田方志办拟策划出版一本《莆田佛教名人》(暂定名)一书,去年年底,当方志办找到在此领域涉猎已久的黄祖绪时,黄老毫不迟疑地一口承应来担任主笔。为了写好这本意义深远的著作,黄老多次前往福州、泉州、厦门的图书馆、寺庙查阅相关典籍。“黄老师为了节约经费,甚至住最差的旅馆,吃最简单的饭菜,连续几天待在福建省图书馆、福建师大图书馆里。”莆田方志办综合科科长鲍文芳十分敬仰黄祖绪一丝不苟的做文章精神,他说:“黄老师写书的收入根本不够他著书的开支,没有信念和对写作的满腔热爱,是很难坚持的。”

  如今,由黄祖绪主笔的《莆田佛教名人》(暂定名)近10万字初稿已完成,共收录南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清等各时期的150位大德高僧。由于现存资料太少,为了搜集更多史料,黄老不顾胃部动过手术的虚弱身体,数月来四处奔波,学生看不下去都担忧道:“老师,身体要紧,不要这么辛苦!”但是始终以“文章千古事,人物传记一定要写得有依有据”来要求工作的黄老,依然每天坚持查阅一本本典籍,夜里写文到深夜。有时候为了一小段文字要看上近十本书,一字字手写出来,有新内容后再增改誊抄,如此反复。正是这样高标准的写作态度,他的作品得到各方赞誉,也时常被收录到各类专业报刊里。福建省文史研究馆馆长卢美松赞其有“锲而不舍、专心致志、孜孜以求”的治学精神。

  2013年,黄祖绪被评为“首届福建省书香之家”,这既是对他自我诠释“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的肯定,也是以他为标杆竖起地方文史学者退而不休勤耕家乡文化田的一面旗帜。(福建日报全媒体记者 林爱玲 文/图)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:枫亭糕的手艺传承 感受舌尖

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信