莆仙戏《陈文龙》剧组赴杭州采风:学英雄事迹,弘莆田节义_传统文化_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆仙戏《陈文龙》剧组赴杭州采风:学英雄事迹,弘莆田节义

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-06-12

  2018年6月8日-9日,首届杭州西湖陈文龙文化节在杭州西湖隆重举行。应杭州市文广新局和首届杭州西湖陈文龙文化节组委会的邀请,莆田市文广局副局长何黎仙率莆田市艺术研究所所长林金标、编剧黄披星及莆仙戏《陈文龙》剧组人员出席该活动。本届文化节共包含三个场所四个活动,即8日上午在陈忠肃公墓地举行祭墓仪式;在西湖青少年宫广场举行首届杭州西湖陈文龙文化节开幕式并举办陈文龙事迹和信俗图片展;在西湖望湖宾馆蓝宝厅举行陈文龙民族节义精神和西湖文化研讨会。

  陈文龙 (1232-1277),系福建莆田人,是南宋后期一位重要的抗元民族英雄。史载,陈文龙以南宋参知政事 (副丞相)兼闽广宣抚使,出任多个重要职位都颇有成就。南宋末年元兵大举南下,南宋王朝岌岌可危,周边郡县都陷落后,陈文龙散尽家财招募义兵,率领军民坚守兴化孤城,用奇兵于囊山设伏消灭元兵上千,数次斩杀劝降元使,并在府城墙上树起“生为宋臣,死为宋鬼”大旗;终因寡不敌众,兴化府失守被俘。因拒绝投降袖押解北上,一路绝食,途经杭州岳庙时祭拜岳飞恸而殉国。陈文龙在国家、民族危亡之际不惜以一身之死、一家之殇、一族之痛,举一郡之力,捍卫了中华民族的尊严。几百年来,陈文龙的事迹深受历代文人、爱国之士和广大民众的尊崇和美戴。

  本次文化节庄严隆重,产生了震撼人心的爱国主义教育效果。正如陈文龙后裔所说:“杭州西湖陈文龙文化节的举办,体现了闽浙两地人民敬仰民族英雄的真挚感情,继承陈文龙的节义精神也是弘扬中华民族爱国主义精神的最好体现,这种文化自信心和精神溯源,得到了海内外陈文龙族裔和陈文龙信众的敬佩和支持。陈文龙的爱国主义精神和节义精神一定能成为中华民族团结奋进的动力。”活动现场闽浙两地学者云集,气氛热烈。活动极大地促进了闽浙两地的人文交流,也加深了莆田人民和杭州人民的友谊。

  多角度多形式宣传陈文龙的英雄事迹,成为与会人员的共识。本次文化节活动上,还举办了面向全国的“纪念民族英雄陈文龙征文活动”。动漫连续剧《民族英雄陈文龙》已经入选福建省2018年网络视听节目精品创作传播工程。莆仙戏《陈文龙》剧目正在筹备之中。此次莆仙戏《陈文龙》剧目主创在参加活动后,还专程去祭拜了陈文龙墓。主创人员充分感受了莆杭两地人民对英雄人物的崇敬之情,深受教育和感动,这对进一步丰富莆仙戏《陈文龙》的剧目创作,将产生积极而重要的影响。(供稿:莆田市艺术研究所)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
妈祖情缘 合作共赢 两岸妈祖文化

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信