蔡林莉:用心用情传递法律温暖_道德模范_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

蔡林莉:用心用情传递法律温暖

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-04-12

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢4月12日讯(通讯员 蔡玲4月9日上午10点,刚开完庭的涵江区法院少年与家事审判庭法官蔡林莉,抱着一叠厚重的材料回到办公室。还没来得及喝上一口水,她又被一个电话催去调解纠纷。 

  “你们先不要激动,有问题我们慢慢说。”原来,一对年轻夫妻在提交离婚材料时,因意见不合当场吵了起来。蔡林莉在了解事情原委后,对他们耐心劝导,平复了他们的情绪。 

  俗话说,清官难断家务事。蔡林莉却不这么认为,她说,平淡而琐碎的婚后生活会让夫妻忘记曾经的真挚和热烈,往往一件小事,就引发双方争执,这就需要法官耐心帮助他们唤醒心底的真情,使双方在争执中回忆往事,在固执中倾诉期许,转变态度。 

  她以女性特有的细腻和新颖独特的审理方式,积极探索家事审判的新模式,追求情、理、法相统一的办案效果,总结出“调解疏导、保护弱势、延伸服务、多方联动”的工作思路,帮助许多家庭和平调处纠纷。 

  在蔡林莉专门负责婚姻家庭案件审判工作的5年里,她发现离婚案件中,年轻夫妻闪婚闪离的现象特别突出。她就利用休息时间,到社区里向邻里宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,引导年轻夫妻学法、知法、守法、用法,把家与爱的温暖传递给更多的家庭。 

  不仅如此,她还拓展调解范围,处理子女抚养、财产纠纷、彩礼聘金等一揽子家务事,为当事人减少诉讼成本,实现服判息诉,案结事了。去年,涵江商业城一对母子殴打产后才8天的产妇,引发关注。在案件审理的5个多月里,蔡林莉通过耐心听诉、细心研判、悉心调解动员,双方最终就离婚、子女抚养探望、医疗费、聘金彩礼、财产索赔等方面达成调解协议。 

  自2016年以来,蔡林莉审结家事案件267件,调撤140件,调撤率达52.43%。去年7月,由于工作压力大,蔡林莉在妊娠2个多月时流产了,医生建议她在家休息一个月。可她却想着还有许多案件要开庭,还有许多判决要书写,便又回到工作岗位去。记者在她的办公室看到,“春风化雨构和谐、耐心细致促调解”“人民公仆,情系百姓”等字样的锦旗挂满墙上。去年,她被评为市“三八红旗手”,她的家庭还先后被评选为福建省政法系统“百优最美家庭”“全省法院系统五好文明家庭”。(涵江区委文明办供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
姚鸿兰:如鸿致远,如兰隐默

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信