福建省先进工作者——陈仙黔副院长_道德模范_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

福建省先进工作者——陈仙黔副院长

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-10

陈仙黔

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢5月10日讯 提起陈仙黔,没有人不为她强烈的事业心、高度的责任感和对工作的认真劲所折服,也没有人不为她那平易近人和对病人的关怀、无私奉献的品行而赞叹。32年来,陈仙黔以医院为家,精勤不倦,从一名普通的“白衣战士”成长为全市一名医德高尚、医术精湛的业务骨干。先后担任妇产科副主任、妇产科党支部书记、妇产科主任、莆田市第一医院副院长,成为我市妇产学科领域一位医疗技术精湛、不断开拓进取的优秀卫生技术学术带头人。

  敢为先行,带动全市理念变革 

  1995年,她在全省率先开展电视腹腔镜手术;2002年,在全市率先开展阴道镜技术;2003年,率先完成高频电波刀宫颈电切手术。她曾在我市首例完成了腹腔镜鞘膜内子宫切除术、腹腔镜辅助阴式子宫切除术、腹腔镜腹膜阴道成形术、大子宫阴式子宫切除术、经腹横小切口子宫切除术等多项高新手术,成功主刀四胞胎妊娠剖宫产术。2009年,她在本市率先开展了悬吊式免气腹腹腔镜手术;2010年,她在本市率先开展了腹腔镜下子宫广泛切除及盆腔淋巴结清扫术等多次刷新莆田市行业纪录,在全省妇产科领域广受肯定。她带动全市理念变革,推动了院内、市内其他学科腹腔镜技术的发展进步,本院许燕常主任等一大批技术骨干在其带动下,更新理念,开拓进取,纷纷在本专业领域取得了骄人的成绩。 

  为了挽救急危重孕妇的生命,她建立健全了产科急救制度,建立了福建省新生儿救护莆田分中心,加强并完善了产科急救技术,承当全市“120”急救中心急危重症孕产妇的抢救治疗工作。在她的不断努力下,市第一医院建立了本地市唯一的宫颈疾病筛查、诊断、治疗室,阴道镜、宫腔镜及镜下治疗等技术在莆田得到大范围的普及和推广,现已发展为市内常规诊疗手段;以市第一医院为龙头的市内医疗单位不断健全完善产科急救体系和新生儿急救体系,及时有效地组织莆田市孕产妇、新生儿急危重症的抢救工作,为妇女儿童的健康提供了极大的保障。 

  紧扣前沿,成效卓著 

  为了提高我市妇产科各专业的诊断治疗水平,陈仙黔先后赴北京、上海、山东、广州、深圳、台湾等地,虚心向全国著名妇产科专家学习请教。通过参加妇科腹腔镜的国际性、全国性技术交流会及宫腔镜技术、辅助生殖技术、妇产科内分泌、阴道镜技术、妇产科肿瘤规范化治疗、宫颈疾病的规范化诊断治疗、盆地功能障碍的诊治、胎儿监护、产科急危重症等各种培训班学习,掌握妇产科最新动态,不断更新和提高业务水平。

  她重视言传身教,定期举办各种学术讲座,将新知识、经验传授给同事。她为医院重点培养一批妇科专业技术骨干,建立了妇科腹腔镜、阴道镜、宫腔镜、肿瘤、内分泌、盆底修复等专业,构建了良好的学科发展框架,使妇产科成为一支团结协作、特别能战斗的队伍,连年取得社会效益和经济效益双丰收,妇科被评为市级临床重点专科。在其分管妇女儿童临床工作期间,妇产科、儿科多年获得医院先进科室,妇产科还被省妇联等授予“省帼国文明号”“青年文明号”等荣誉。2009年获莆田市电视台“莆田人”栏目专题报道。 

  她时刻践行创先争优,利用休息时间,及时总结临床经验,已在国家级及省级医疗刊物发表医学论文10余篇。参加或负责的科研成果莆田市医院天花粉注射液治疗宫外孕项目被省卫生厅授予“科技进步三等奖”、省科协授予“省金桥工程进步奖”;《X光介入性输卵管再通术》荣获省医药卫生科技进步鼓励奖;《不同剂量米索前列醇用于晚期妊娠引产》、《阴道镜妇科应用》、《高频电波刀在宫颈疾病中的应用》、《悬吊式腹腔镜在妇科手术中的应用》、《福建畲族成人骨密度调查及骨质疏松症临床诊治研究》等多项获莆田市科技进步奖。作为市妇产科学术带头人,积极举办省、市各级学术活动,为医学会尽职尽责,极大地促进了本地区妇产科学科的持续发展与进步。

  医德感人,传为佳话 

  “选择了白衣,也就选择了奉献,我无怨无悔”回首当初的从医选择,陈仙黔的眼里总是焕发出别样的光彩,那光彩清亮纯净。她爱岗敬业、作风正派、宽以待人、严以律己、廉政廉医,连受请也婉言谢绝。而对于什么是良好的医德,陈仙黔有她独特的见解。她说:“遇到急危重病人,疑难重症是推还是拉,也是医德好坏的试金石。如果手术才有一线存活希望,只要病人还有一分存活的可能,我们就要用100分的努力去争取。”广大患者及其家属都说,陈副院长是位好人,她真正做到“三好一满意”,是我们老百姓的好医生。对于恶性癌症,她刀刀封喉,决不手下留情,挽救了数不清姐妹和家庭,曾被市内外患者尊称为:“妈祖故里妇产科的新掌门人”。

  天道酬勤。在她的努力下,多次攀登妇产科医学高峰,引领了莆田市及其周边地市的学科前沿,造福妈祖故里及周边老百姓。她先后被市直机关党工委授予优秀共产党员,被市委授予优秀共产党员,市委、市政府授予全市计划生育先进工作者,被妇联授予巾帼文明示范员、省“三八”红旗手,省卫生厅授予全省卫生系统职业道德建设先进个人,福建医科大学等高校评为优秀教师、先进实践教学管理工作者。2006、2008年连续两届,被莆田市委、市政府授予“莆田市拔尖人才”称号。2007年获市第二届“十大杰出女性”荣誉称号,同时是市第五届、第六届政协委员,莆田市科协委员会委员。2013、2015年被市委、市政府授予莆田市“优秀人才”、“优秀卫生技术学术带头人”称号,被全国妇联授予全国“巾帼建功”标兵荣誉称号,在“莆田市建市30周年巾帼百星”中被莆田市妇女联合会授予“巾帼医护之星”。2016年被莆田市科学技术协会授予“2016年度学会工作先进个人”,同年当选省党代会代表,为医疗卫生及妇幼健康呼吁,展现医务工作者的良好形象。2017年被中共莆田市委、莆田市人民政府授予“莆田市劳动模范”称号。2018年4月被省委、省政府授予“福建省先进工作者”荣誉称号。 

  在专业领域上,她先后当选受聘为中国医师协会内镜医师分会妇科内镜与微创专业委员会委员,中国内镜与微创专业技术考评委员会委员,华东六省一市内镜协作委员会妇科内镜协作组委员,国家卫生计生委内镜与微创医师定期考核专家委员会妇科内镜微创技术推广专家委员会委员,福建省医学会妇产科学分会常务委员,省医学会围产医学分会常务委员,海峡两岸医药卫生交流协会海西妇产科专家委员会常务委员,省海峡医药卫生交流协会第一届理事会理事,省优生优育协会理事,省中西医结合学会微创分会委员,省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会委员,省医学会生殖医学分会第一届委员会委员,省医学会医学伦理分会第一届委员会委员,省卫生科技教育管理协会常务理事,莆田市医学会理事妇产科学分会主任委员。 (莆田市第一医院供稿)

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
蔡元聪:以钉钉子精神锻造电网调

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信