林海燕:莆田埭头大蚶山下的文化使者_道德模范_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

林海燕:莆田埭头大蚶山下的文化使者

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-11

老师林海燕

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢5月11日讯 在莆田埭头境内大蚶山下的樟林村,只要提及该村的幼儿园老师林海燕,许多人都会异口同声地夸她是一位优秀的文化薪火传人! 

  身为教师,她爱岗敬业,爱生如子,用心呵护幼苗健康成长,无愧于“园丁”的光荣称号。而作为文化传人,她的表现同样出色,同样赢得人们的赞赏。埭头的大蚶山是一座富有传奇色彩的山。为了进一步弘扬中华优秀传统文化,当地有识之士决定创办蚶山书院。这是一件“功在当代,利及子孙”的好事。为了把为民办的好事办好,实事办实,经过一番准备,2014年初,蚶山书院筹备组终于应运而生。作为传播文明的有心人,林海燕主动请缨,积极融入,愿意为蚶山书院创办添砖加瓦。作为筹备组成员,她利用暑假期间随团去泉州、厦门等地参观考察,考察回来后,她和筹备组成员一起,按照因地制宜,因陋就简的原则,精心筹划。经过数个月的不懈努力,我市沿海首个公益性国学文化传授场所——蚶山书院诞生了。 

  书院设置了论语、弟子规、三字经、家风家训、书法、武术、绘画、民乐等课程以及各种讲座和夏令营活动。运行至今已有近千名学员和家长参加国学和技能的传授与体验,并得到社会各界的广泛赞誉。 

  采访中记者了解到,为了把大蚶山书院办成群众喜闻乐见的特色书院,作为志愿者,林海燕几乎把自己的业余时间和精力全花在书院运行上。她经常走村串户、贴海报、发传单,宣传造势……书院对外正式开放后,她又从课前准备、课堂主持、材料整理归档、影像运用、音响设备调试到大型活动组织、师资安排对接、服装道具接洽等后勤保障一一落实,从来不打马虎眼。一旦遇到重大活动需要更多志愿者时,只要她一声“令下”,那么,她的志愿者服务队便马上出来助阵。为此,人们常称她是“义工头头”。 

  几年来,经过大家的共同努力,蚶山书院越办越红火,已先后建立了“妇女之家”“留守儿童驿站”“农家书屋”“廉政阅览室”;创立了“莆田市社会科学普及基地”“莆田市秀屿区社会科学普及基地”“莆田市书法研究会蚶山书院创作交流基地”“福建农林大学作物科学学院服务三农示范基地”;成功举办了“与爱同行——关爱留守儿童诗歌散文朗诵秀”“弘扬国学、庆祝三八”“弘扬良好家风、传承良好家训”等系列活动。今年,蚶山书院又被省教育厅定为大学生实践基地。所有这些活动的成功举办无不凝聚着她和她的志愿者们的辛勤汗水。 

  2016年10月17日,经过她的多方努力,在有关部门的大力支持下,由福建省妇女联合会、福建省家庭教育研究会联合举办的“家庭教育公益大讲堂”,来到秀屿区育苗幼儿园,开展“加强互联网+时代家长的媒介素养的培养、家长如何提升孩子的内力成长、情绪管理等方面”的专题讲座活动。那天,装扮一新的秀屿区育苗幼儿园一楼大厅座无虚席,秀屿区妇联、樟林村妇女组织等代表以及学生家长200多人共同聆听了由福建省家庭教育讲师团讲师讲授的专题讲座。授课老师声情并茂的演讲,不时博得台下听众阵阵热烈的掌声,使与会者受益匪浅。据介绍,为了这一堂课,她整整准备了两个星期的时间。 

  去年3月5日,是第18个中国青年志愿者服务日,也是毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表54周年纪念日。当天,樟林村妇代会、莆田学院青年志愿者协会和蚶山书院联合举办“弘扬国学,庆祝三八”联欢活动,本次活动由她和莆田学院志愿者联合策划编排。演出节目乡土气息浓,贴近生活,贴近时代,备受群众好评。 

  作为青年志愿者,有人问她对自己的志愿人生有何感悟时,她坦言:累并快乐着!(秀屿区委文明办供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
全国住房城乡建设系统劳动模范陈

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信