全国住房城乡建设系统劳动模范陈志荣:十三载与垃圾打交道不言悔_道德模范_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

全国住房城乡建设系统劳动模范陈志荣:十三载与垃圾打交道不言悔

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-28

  数不清多少次在填埋场里推平压实垃圾、进行卫生消杀,多少次值守垃圾场,全国住房城乡建设系统劳动模范陈志荣十多年扎根环卫一线,埋头苦干,任劳任怨,把自己的青春献给环卫事业。

  2002年,位于华亭镇山牌村的大湖垃圾填埋场启用,21岁的陈志荣进入生物质处理产业化管理处,成为在垃圾填埋场里工作的第一批员工,开启与垃圾打交道的日子。

  环卫工作“脏、臭、苦、累”,尤其是在垃圾填埋场的垃圾山上,环境之恶劣更是常人无法想象的。填埋场实行分区作业,垃圾在指定地点倾倒后,进行填埋压实、消杀覆土,再次消杀,并对垃圾填埋后产生的渗滤液进行达标处理排放,最后种植生态林。每天凌晨4点,陈志荣就准时骑车去垃圾填埋场上班,风雨无阻。场地里,推土机上爬满苍蝇,竟看不出原来的车身颜色,人一走近,打开车门,苍蝇“嗡”的一下满天飞舞。陈志荣在满身苍蝇中爬上推土机,进行垃圾推平作业。在填埋场里作业时,如果张嘴说话,一不小心苍蝇还会飞进嘴里。常年的一线劳作,皮肤晒得黝黑。

  有段时间,填埋场配套设施未完善,为了看管价值不菲的大型机械设备,作为垃圾填埋作业队的队长,陈志荣不怕脏不怕臭,夜间以身作则率先在填埋场值守,且只能睡在推土机、压实机的驾驶室里,直到后来宿舍建成。平日,碰上机械车辆“抛锚”,他还会发挥机械驾驶和维护专业的特长,不顾场地脏污,立即进行现场抢修。

  在垃圾填埋场工作的13年时间里,陈志荣带领同事们严格按照规范要求,完成了110多万立方米的垃圾卫生填埋,未发生一起安全责任事故,为国家和集体节约维护资金50多万元。默默的奉献和优秀的工作成绩,他先后荣获市爱国卫生委员会先进工作者、市环卫系统先进工作者、省城市美容师、省五一劳动奖章等荣誉。今年,他获评全国住房城乡建设系统劳动模范。

  爱一行钻一行,钻一行精一行。2014年,垃圾填埋场库容已满,不再接收新进垃圾,陈志荣工作职能也在转变。他随后参与大湖垃圾填埋场扩容(投产)、莆田餐厨垃圾处置场的项目建设,并顺利完成项目前期相关工作。如今,为人勤恳、工作负责的陈志荣又被安排到市荔盛市容环卫建设有限公司从事厨余垃圾处理相关工作。对于新的管理岗位,他笑着说:“看来我这辈子都是围着垃圾做工作了。”他将继续以爱岗敬业的精神承载起“城市美容师”的职责,为美丽莆田建设尽心尽力。 (湄洲日报记者 吴琪娜)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
林海燕:莆田埭头大蚶山下的文化

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信