涵江区:学校文艺活动丰富多彩 寓教于乐_未成年人_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

涵江区:学校文艺活动丰富多彩 寓教于乐

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-23

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢5月23日讯(通讯员 宋黎婧)学校是少年儿童成长的重要场所,它的作用不止于传授知识,思想教育的开展也是不可或缺的。涵江区各学校通过组织开展丰富多彩的文艺活动,将社会主义核心价值观教育融入其中,帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”。

“五四抒怀心向党 青春咏诵新时代”青年教师咏诗会活动现场

  一是培育爱党爱国情怀。涵江区举行“时刻听党话 永远跟党走”爱国主义读书教育主题演讲比赛,全区各中小学的31位选手通过歌颂党的光辉历程,表达对党和祖国的热爱,展现了新时期青少年奋发进取的精神风貌。莆田锦江中学举办“唱响新时代 共筑中国梦”歌咏比赛,一首首脍炙人口的爱国歌曲,唱出了学生们对祖国的无限热爱和赞美及对未来的美好憧憬。涵江区第二实验幼儿园开展以“五四抒怀心向党 青春咏诵新时代”为主题的青年教师咏诗会,青年教师以诗歌的名义,抒发对青春的礼赞、对党和人民的忠诚,传承和弘扬五四精神。

“记住乡音·传承经典”诵读活动现场

  二是传承中华传统文化。涵江区庄边中心小学开展“经典伴成长 书香溢校园”国学经典诵读活动,各班学生采用诵读、吟唱、歌舞、伴奏表演等多种形式,将《弟子规》《三字经》《赤壁怀古》《中国少年说》等经典作品演绎得惟妙惟肖,营造书香校园氛围。涵江区实验小学将莆仙戏曲纳入音乐课教学计划,每两周开设一节“莆仙戏曲”课程。同时,组建莆仙戏表演兴趣小组和莆仙戏“十音八乐”演奏队,让学生们在唱选段、习身段等活动中感受家乡戏曲魅力。涵江区第二实验小学将传统莆仙戏文化要素融入广播体操中,充分利用“第二课堂”,教授小学生莆仙戏基本知识、技巧等,激发学生对莆仙传统戏曲文化的学习兴趣。

涵江区第二实验幼儿园“童声欢唱 童心绽放”歌唱比赛现场

  三是传唱幸福美好童年。涵西幼儿园举行“讲美德故事 叙幸福童年”幼儿讲故事比赛,小选手们用生动有趣的语言,配上可爱活泼的肢体动作,声情并茂地塑造出一个个性格鲜明的角色。比赛为孩子们营造了一个想说、敢说、会说的氛围,让孩子在温暖、欢快的故事中得到引导和启迪。涵江区第二实验幼儿园举行“童声欢唱 童心绽放”歌唱比赛,孩子们用悦耳的歌声和优美的舞姿,将一首首歌曲演绎得朝气蓬勃,唱出了自己幸福快乐的童年。活动帮助孩子们在展示中获得自信和勇气,为他们的健康成长打下基础。

  通过丰富多彩的文艺活动,涵江区各学校寓教于乐,引导少年儿童树立正确的价值导向,帮助他们健康快乐地成长。(涵江区委文明办供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:传承李富文化 弘扬爱国精神

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信