莆田市人民检察院法制宣讲队走进南日镇鳌屿岛小学_未成年人_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田市人民检察院法制宣讲队走进南日镇鳌屿岛小学

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-06-11

莆田市人民检察院法制宣讲队走进南日镇鳌屿岛小学

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢6月11日讯(通讯员 杨靖)近日,莆田市人民检察院法制宣讲队的检察官们来到了秀屿区南日镇鳌屿岛的小学,给在这所偏远小学上课的孩子们,送上了一份特殊的“节日礼物”。 

  鳌屿岛——很多人没有听过的地方。它很偏僻,在印刷的中国地图上,都没有显示它的名字 ;它很小,面积只有0.56平方公里,人口不到2000人。鳌屿岛是南日群岛之一,南日群岛由111个岛礁组成,其中18个岛礁面积在0.1平方公里以上,合称为“十八列岛”。这“十八列岛”中,只有四个小岛有人居住,鳌屿岛就是其中一个。 

  小岛的交通极为不便,需经过四个码头,坐两趟船辗转而至。岛上资源更是匮乏,没有任何交通工具,更不用说教学资源了。小岛上只有一所学校,只有35名学生,小学生7人,幼儿28人。偏远的小岛,引不来也留不住年轻优秀的老师,只有村里的“土老师”陪留守的孩子守着这所空旷的学校。幼儿园1个老师带着所有的学生,小学段每周一三五、二四分着年级上课。 

  考虑到学校的条件不好,检察官们一路带着投影仪等设备,目的为孩子们上一堂更深刻的法律课。但因为没有幕布,投影只能在教室黑板下的一小块地方显示。即使如此,孩子们依然看得津津有味。 

莆田市人民检察院法制宣讲队走进南日镇鳌屿岛小学

  为孩子们讲课的是市检察院公诉处副处长黄超英,她以《守护美好的自己》为主题,结合实际案件,通过多媒体演示、与学生互动等形式,深入浅出的告诉孩子们哪些部位是隐私部位,遭遇性侵害后怎么办。 

  岛上孩子天真活泼,但对于法律意识、保护意识却十分缺乏。一个好玩的小插曲是,开课前,黄超英检察官问孩子们:“遇到危险,大家该用什么来保护自己?”孩子们齐刷刷并大声地回答:“枪…”。稚嫩的声音让在场的人都笑了,但也说明了孩子们并不懂,什么才是正确保护自己的方式。 

  第一次迎来检察官普法,对小岛来说也是件新鲜事。岛上的男女老少都到学校旁听,教室外面也站满了人。法制宣讲队的检察官给大家分发法律宣传册,解答法律问题。宣讲队队长陈立志向校长赠送了《迷失的青春》一书。 

   活动的最后,检察官们给学校每个孩子都送上一份自费购买的礼物,看着孩子们收获满足的笑容,大家的心都暖了。 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田涵江区举办关爱外来工子女送

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信