国网莆田供电公司:导入社会责任管理 构建美丽莆田_必赢国际_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

国网莆田供电公司:导入社会责任管理 构建美丽莆田

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-02-06

国网莆田供电公司:导入社会责任管理 构建美丽莆田建设

   必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢2月6日讯(通讯员 李晓红 宋晓宇)南日岛地处莆田东南部,是福建省离岸第一大岛。鲍鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹、红毛躁等100多种优质水产品是岛上居民最为依赖的经济来源,其中鲍鱼更是享誉中外。然而,在这繁荣的产业经济背后,不时发生的用电故障,给当地政府、供电企业、养殖户增添了不少烦恼。为解决这一老大难问题,国网莆田供电公司运用社会责任管理理念,推动政府、企业、养殖户等各利益相关方共同参与,合力破解特色产业中面临的用电故障频发难题,提升用电服务水平,营造和谐供用电环境,保障海岛经济的健康、可持续发展 

    供用电双方 面临诸多困扰   

    用电故障给养殖户带来极大的经济损失。在海岛养殖业中,供氧、抽水、水质过滤等都需要有可靠的供电作为保障,一旦停电超过20分钟将造成鲍鱼苗的大量死亡,给养殖户带来巨大经济损失。如何降低用电故障率,提升供电可靠性,保障海岛经济发展,成为摆在供电公司面前的一道难题。 

    养殖户用电知识不足。由于地处海岛相对封闭环境,直到2012年才完成供电体制改革,纳入直供区管理,在供电业务的经营管理、服务方式、用电知识宣传上基础比较薄弱。岛上居民对如何科学用电、如何防范用电故障的了解也多停留在口口相传的“经验”阶段,供电公司以往零散进行的用电知识宣传活动缺乏针对性,效果不理想。 

    海岛特殊环境直接影响供电质量。由于地处海岛,在长期的高盐雾环境下极易造成供电线路、电气设备、瓷绝缘子、铁构件的腐蚀、变形,加上电气设备发热及岛上强风作用,会大幅降低设备使用寿命和安全性,直接影响供电可靠性,增加输电线路故障发生率。 

    常规供电服务方式无法满足养殖户需求。相对其他行业,停电对水产养殖业造成的损失会大得多。随着岛上养殖业的不断发展,用电负荷加大,专变客户的线路和设备时有故障发生,加上海岛客观环境影响,造成了岛上用电的故障率偏高,常规的预防、抢修措施无法满足用户要求。

 

国网莆田供电公司:导入社会责任管理 构建美丽莆田建设

    社会责任管理理念 引出思路创新 

    为深化国家电网公司全面社会责任管理,发挥公司社会责任引领表率形象作用,国网莆田供电公司围绕问题导向、价值导向、变化导向、特色导向,首先从思考角度、工作方式上寻求突破。 

    系统分析,精准定位目标群体。南日镇下辖5个海岛17个行政村,供电面积52平方公里,供电人口约6万人,现有用电户数1.6万户,其中养殖户98户,年养殖鲍鱼2亿粒,年产量1600吨,年产值达10亿多元。在这特殊的海岛环境、特色的海岛经济下,对供电质量有着迫切需求的养殖户成为了本项目重点关注的目标群体。 

    深入调研,全面分析对象需求。莆田供电公司从利益相关方视角出发,开展前期调研,充分了解养殖户需求,了解发生的用电故障形式,共同分析原因,剖析症结所在,确保养殖户用电问题得到有效解决。 

    广泛沟通,有机融合多方资源。以供电公司为牵头单位,引入多方共同参与,建立起“政府—供电企业—养殖户”联动的运作模式,政府部门从地方经济发展角度提出建设性意见,提供政策支持并进行监督检查,供电企业制定方案、具体实施,养殖户提需求并及时反馈阶段性实施效果,以不断调整实施方向,改进措施,实现多方共赢发展。 

    专项响应,精细服务养殖群体。打破传统服务理念,以养殖户诉求为导向,构建“P to P”服务模式,根据养殖户的个性化需求,灵活制定有针对性的措施,分别提供个性化服务,解决个性化难题,系统解决养殖户用电故障问题。 

    系统策划,整体运作确保项目高效实施 

    莆田公司从利益相关方角度出发,把握问题导向,通过建立“专变用户微信群”、实行片区负责制、成立共产党员服务队、开展多方座谈交流、完善监督改进体系等措施,带动政府、企业、养殖户共同参与用电管理。 

    开展调研分析,明确重点改进方向。公司成立项目组,由公司党委书记主抓,品牌建设中心牵头,营销部、志愿服务队共同参与,以南日镇供电所为具体实施单位,系统策划项目实施计划。 

    搭建沟通微信群,破解抢修难题。在养殖户中建立“专变客户供用电服务群”的专变用户微信群,人员包含供电所负责人、共产党员服务队责任人以及养殖户。提供停送电信息发布、供用电政策宣传、故障抢修情况沟通、安全用电知识传播、电费信息发布等服务。用户可以通过微信以图文方式详细描述停电故障情况,为制定抢修方案提供可靠依据,缩短停电时间。 

    实施配网设备线路改造,全面提升供电可靠性。莆田供电公司加大岛上配网改造力度,2012至今,共投入资金近1亿元,专门用于对海岛配网设备线路改造。特别2017年,南日岛作为莆田供电公司“两岛四片区”配网成片化改造的一个重要片区,周密制定施工方案和安全措施,一次性解决配网隐患,提高南日岛配网供电可靠性,极大缓解岛上居民生活和生产用电压力。 

    实行共产党员片区责任制,做细供电服务。南日镇供电所现有员工35名,其中共产党员15人,为有效落实服务措施,项目组根据岛上养殖户分布情况,将南日主岛划分成东、西半岛两个片区,实行网格化片区责任制。2017年累计开展片区服务82次,对客户产权的设备进行现场巡视和体检,并开具“体检报告单”,满足养殖户的个性化需求,有效促进供用电双方的沟通、交流和互动、互信。 

    建立常态化沟通机制,实现闭环管理。项目实施期间,项目组和镇政府、养殖户间通过不定期走访、座谈等形式,畅通沟通渠道,共同分析问题,并宣传用电政策、用电知识、抗台知识,听取养殖户用电需求及建设性建议,及时调整优化服务方式,提升服务质量。2017年,先后开展走访26次,涉及养殖户65户,收集意见建议123条。 

    打造海岛特色班组,提升员工素质。结合海岛特色和供电所生产经营实际情况,在队伍内部打造“流•心•渔”班组文化,将社会责任理念、优质服务意识融入日常工作,通过树立利益相关方思维导向,按照“全能型”供电所建设要求,将辖区细化为3个供电服务片区,施行台区精益化管理,做到对内协调简洁、务实、高效,对外服务及时、便捷、专业,有效提升员工的社会责任意识。 

    新模式带来显著成效 

    创造经济效益。该模式的建立解决了养殖户用电中的后顾之忧,有效保障养殖业的健康发展,保障产业经济效益。2016年,南日岛全岛发生10千伏线路故障44次,其中属养殖户产权的故障达12次。2017年,通过社会根植项目的开展,全岛10千伏线路故障次数下降到25次,其中专变故障下降到7次,极大提高了海岛供电线路的运行可靠性,岛上养殖经济直接减少经济损失近50万元,受到养殖户的广泛赞誉。 

    提升服务质量。用电信息的及时发布、故障的及时抢修,有效提升供电可靠性,保障养殖户利益。同时电费回收的压力、阻力得到有效缓解,服务效率更高,服务质量更好,客户满意度得到提升。第三方机构的满意度调查显示,40户养殖户对供电服务水平提升的满意度达100%。 

    增进理解互信。通过微信群的互动沟通,点对点满足养殖户的个性化需求。常态化开展的座谈交流和片区负责制也有效促进供用电双方的沟通交流,供用电纠纷大幅减少 

    转变工作思路。通过项目的实施和社会责任理念在公司上下的推广,带动公司广大员工普遍参与其中,有效促进员工社会责任意识的提升,在工作方式上建立起从利益相关方视角审视问题的工作思路,提升公司经营管理水平。 

    提升品牌形象。在该项目的实施中,通过与广大利益相关方的广泛、深入接触,找准问题症结,对症下药,有效解决养殖户用电故障频发的难题,保障海岛经济的健康发展,达到用户满意、政府放心的良好效果。(国网莆田供电公司) 

 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市交通执法部门联合多部门开

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信