莆田:广播电视中心主播公益演出助力乡村文化振兴_必赢国际_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田:广播电视中心主播公益演出助力乡村文化振兴

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-22

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢5月22日讯(通讯员 李昉 曾程)乡村振兴离不开文化振兴。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,把乡村文化建设摆在了突出位置。为了响应党中央的号召,5月19日,由莆田市广播电视中心、荔城区委宣传部、荔城区委文明办联合举办的“助力乡村振兴 共建美丽荔城”主播公益行活动走进黄石镇惠下村,为村民带来了一场别开生面的视听盛宴。这是继2017年以来莆田市广播电视中心第三次开展主播公益行活动。

  活动中,莆田市广播电视台的主播们轮番登台,表演了一个个村民喜闻乐见的节目,让文化之风吹进每个村民的心中。惠下村的国家级非物质文化遗产惠洋十音,远近闻名;当天,村里的少儿十音乐队也登台亮相,一展非遗魅力。

  黄石镇惠下村村民胡天章介绍说:“我们这个十音乐队由老人、儿童、妇女、老中青等人组成,特别是小孩子,每年都培养几十个,到现在为止有400多名小学生。今天有13个孩子参加这场活动的演出。”

  据了解,惠下村是黄石镇的玉器专业村,全村有60%以上的村民在外从事玉石、玉雕等行业。近年来,富裕起来的村民对乡村文化生活的需求也越来越高。

  荔城区黄石镇惠下村党支部书记吴金贵告诉记者:“在实施乡村振兴的过程中,我们将以社会主义核心价值观为引领,依托国家非物质文化遗产惠洋十音,不断丰富乡村活动内容,传承发扬好乡土文化。同时还要不断提升农村公共文化设施,给村民提供更好的活动场所,让我们的农民富了口袋还要富脑袋,切实提升乡风文明的软实力,提高村民的精气神,助力乡村振兴。”(莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:林静]

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信