莆田市举行“我们的节日·端午”书香经典诵读活动_我们的节日_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |

莆田市举行“我们的节日·端午”书香经典诵读活动

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2017-05-27
领导合影  图片来源:东南网

  必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢5月27日讯 5月26日下午,莆田荔城区麟峰小学的操场上传来了孩子们一阵阵郎朗的诵读声,为平日里充满活力的校园又增添了别样的风景。这正是“莆田市我们的节日·端午”书香莆田经典诵读活动暨市民文明手册发放仪式”的现场。

  该项活动由莆田市委文明办、莆田市教育局、荔城区委文明办、荔城区社科联、荔城区文化馆、麟峰小学共同主办。

  莆田荔城区委宣传部副部长、文明办主任范志阳在活动上发表讲话。他表示,本次活动旨在弘扬中华传统文化和爱国主义精神,丰富人民群众的精神文化生活,引导人们自觉遵守公众秩序规则,养成文明行为习惯,提升文明市民素质。通过举办这样的传统节日活动,加强对传统节日文化的知识普及工作,加深广大青少年对传统节日的认知和了解,继承和弘扬。

 

发放文明市民手册  图片来源:东南网

  范志阳强调:“今年是莆田市创建全国文明城市总评年,当下创城工作进入关键时刻,我们要紧紧围绕市委提出的‘决战一百天,进入前十名,创上文明城的奋斗目标’,通过形式多样的现场活动,最大限度动员组织群众,以全区之力推进创城工作。希望现场的小朋友从小做起,从我做起,从小手拉大手做起,从现在做起,说文明话,办文明事,做文明人。”

  记者看到,镇海拱城街道居委会代表和学生代表在现场领到了市民文明手册,并和在场领导一起在签名墙上签名。在老师的引导下,196位学生代表齐声咏诵屈原诗和赞颂端午节日的诗歌,在吟诵经典的同时孩子们也在诗歌中提前感受端午节的节日味道,体会古人浓浓的爱国主义情怀。此外,活动还设置了与端午民俗相关的有奖知识问答,孩子们积极参与,现场气氛活跃。

  “我很喜欢这样的活动,觉得很有意思。通过诵读让我对端午节有了更深的感悟。学校应该多办一些这样的活动,树立人们对传统文化的意识。”荔城区麟峰小学六年(9)班的赵羽彤谈及当天的活动这样对记者说。

  值得一提的是,活动当天,麟峰小学分别在四个班级举办了包粽子、捏泥人、木偶戏、剪纸等一系列传承非物质文化遗产的主题活动,让学生通过实践进一步感受端午节的魅力和内涵。(东南网见习记者 徐嘉馨)

 

包粽子  图片来源:东南网

 

签名  图片来源:东南网


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市2017年清明祭英烈主题活动

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信