【文明观察者】日常8小时的崇拜_bwin必赢_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > bwin必赢 > 内容页  返回首页

【文明观察者】日常8小时的崇拜

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-03-13

  从小学开始,到了每年的三月份,我总能感受到有一个背影在笼罩着我:这个背影高大而厚重,热情而真挚,尽管已经到了春暖花开的季节,但他身上的那件绿色军大衣却不曾脱下!我好奇的问他不热吗?他说:“为人民服务的心就好比这件外套,脱下来简单穿起来难,我始终穿着这件衣服,不仅是不想让我忘记自己最初的真诚,更重要的是为了让人们看到还有人穿着它,如果有一天大家都能穿起这件外套,我雷锋就可以把它脱下来了。”

  这位军大衣大叔动情的说到,“为人民服务说起来容易,做起来难,做一时容易,做一辈子难。”“对于我来说,它是棉帽拆下来的一针一线,它是本溪小学门前的砖砖瓦瓦,它是樟子沟路上的瓢泼大雨,它是寺水库前线的七天七夜,它是一切,是生命……”“对我而言,生命的意义就在于奉献,它将指引你成为一种精神般的存在,即使在你死后被人遗忘,也能创造感动。就像人们不知道我叫什么名字,但我有一个代号叫做雷锋。”

  当我结束和他这场对话的不久,我开始寻找在这个阳春三月可以帮他传承雷锋精神的事物。我看到报纸上有学雷锋日的报道,同志们去敬老院,去公园,去公交车上做各式各样的志愿者服务,但这些终究抢不到报纸的头条,而往往过了这几天,天气再热一点,这信息连报纸的夹缝页都看不到了。又或者,听闻某某单位,某天要求员工响应号召做好事,众人遂成群结对到斑马线旁边守望着看可有老奶奶可扶,更有听闻某老爷爷平日无事无人探望,某天早晨接待了一波波热情的志愿者来帮忙清洁身子,后背几近被搓掉一层皮,一时传为笑谈。

  每一个工作日都有8个小时,但大家只崇拜雷锋日的8个小时。大干一场的热情固然可敬,与相比狂欢后带来的失落,在日常的点点滴滴中改进显得更为重要,我们期望雷锋精神能带来新风尚,新秩序,而不是豪言壮语之后的一哄而散。

  泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。

  于是我决定在我每天8小时的工作中,打上雷锋的烙印。我想,如果我每天抽出一秒钟,给纳税人一个微笑,我可以给一个纳税人明媚的一天。如果我每天抽出一分钟,帮纳税人填一份申请,我可以给数十个纳税人提供便利。如果每天抽出一小时,学习最新理论知识奠定服务基础,我可以帮助上百个纳税人解决他们的实际需求。

  每个人的力量平凡而卑微,但是忘记自己的平凡,才是最大的不平凡。这就是那位军大衣大叔教我的。(秀屿区地方税务局 郭珑)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢:美丽埔柳 四季飘香

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信