莆田:华亭镇实行乡村振兴战略 绘就村美民富新画卷_bwin必赢_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > bwin必赢 > 内容页  返回首页

莆田:华亭镇实行乡村振兴战略 绘就村美民富新画卷

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-17

采摘体验乐趣多

美丽华亭宏图起

  绿水青山就是金山银山。今年来,城厢区华亭镇以党的十九大精神为指引,创新机制、合力落实,充分利用当地青山绿水的自然优势,突出规划引领,提升特色村镇,大力发展花果种植产业,带动全镇经济发展,助推乡村振兴,逐步实现村美民富,花果华亭的美名正不断向外远播。

  花果华亭 特色产业旺起来

  5月的埔柳,鲜花成趣,游人如织。来到该村,映入眼帘的是红墙白瓦的高楼,是干净整洁的道路,是花团锦簇的美景,漫步其中,处处能感受到这个革命老区村化茧成蝶的巨变和建设美丽乡村建设带来的幸福生活。

  “五一”期间,该村引进打造的花卉世界举办的月季文化节更是吸引了众多市民前来参观。近年来,该村立足花卉农业的优势资源,推进农业规模化、集约化发展,实施村集体土地流转,花卉世界、千亩核桃园、百亩台湾兰花观赏园等正成为带动当地农民征收创富的有效载体。

  埔柳村是华亭镇大力发展特色产业助推乡村振兴的一个缩影。华亭古称花亭,自古以来就是著名的瓜果之乡,特别是境内的走马亭、埔柳、五云、涧口、云峰等村,盛产龙眼、枇杷、杨梅、橄榄等瓜果。近年来,华亭镇在市委、市政府的正确领导和大力支持下,充分利用自身优势条件,挖掘各乡村特色,紧抓乡村“田园综合体”试点工作,按照建设集现代农业、 休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,以发展现代农业、乡村旅游和村庄整治为工作切入点,结合美丽乡村建设,实施“三通、四绿、十配套” 工程,打造“花果华亭·四季采摘”旅游品牌,建设宜居宜业的“美丽华亭”。

  当前,埔柳村积极申报福建省最美休闲乡村;油潭村被列入全省提升试点项目,将打造成省级休闲旅游示范区;涧口村为省级造福工程示范点;被列入莆田市第二批“幸福家园”建设试点村的云峰村把田园变公园,把村庄变景区。

  如今,华亭镇上下凝心聚力,一张蓝图干到底,一村接着一村干。据统计,目前华亭镇建好和在建的“幸福家园”建设试点村有七个,准备建的村庄有三个。随着一个个乡村盖起了洋楼、修起了大路,建起了公园……华亭镇人民的日子过得有滋有味,越来越幸福。

  生态宜居 美丽乡村靓起来

  在华亭镇打造“花果之乡”的美丽家园背后,是该镇不断改善农村人居环境的生动实践,是该镇创新理念、转变思路,有序推进卫生环境整治工作的具体体现。

  近期,华亭镇再次掀起“美丽城镇、清洁乡村”活动高潮,对各个村庄(社区)进行彻底大扫除,清理道路路面及周边生活垃圾、建筑垃圾、杂草、野广告,营造出整洁干净优美和谐的镇、乡面貌。

  健全的管理制度、完善的保障机制让环卫工人认真负责地工作,他们不畏艰辛的工作精神也感染了居(村)民,带动他们一起行动起来,切实提高环境意识,增强卫生健康意识,变被动为积极主动参与环境综合整治。

  水清鱼读月,花静鸟谈天。为进一步改善木兰溪华亭段的水域环境,5月以来,华亭镇出动勾机、清运车等设备,组织干部及工作人员到濑溪村、西沙村等,对辖区内的主要河道进行彻底地清理整治,努力达到“河道两旁无建筑垃圾、河内无杂草”的保洁要求。同时,乡村干部及巡查人员对河道两侧进行巡查,严厉打击向河道内乱排污水、乱倒垃圾的行为。

  在推动美丽乡村建设中,华亭镇不忘不断提升乡村的人文和精神文化内涵,注重结合本地历史文化和农村精神文明建设推进环境美化。

  该镇通过举办乡村文化艺术节,表彰好婆婆、好媳妇等先进个人,育优良家风,育淳朴民风,弘扬新风正气。各个村庄兴建的农民书屋、文化活动室、文化墙等不仅极大地丰富了农民的文化生活,还有效地改变了农民的精神面貌,不断提升美丽乡村建设的层次和水平,实现“物的新农村”向“人的新农村”迈进。(湄洲日报供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:传承古村之美 从乡村振兴走

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信