探寻莆田工艺美术的传承之路 在挑战中创造辉煌_bwin必赢_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > bwin必赢 > 内容页  返回首页

探寻莆田工艺美术的传承之路 在挑战中创造辉煌

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-05-17

第十四届深圳文博会莆田馆 林骋 摄

  5月14日,为期五天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“文博会”)在深圳落下帷幕。从2004年启幕到目前中国唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,文博会已成为促进中国文化产业发展,推动中国文化产品和服务走向世界的“中国文化产业第一展”。

  莆田自2007年参展以来,一路从“走出去看世界”到如今文博会的“座上宾”,在这个文化产业发展的检阅台上,莆田交出了怎样的答卷?12载文博会参展之路,如何展示莆田工艺美术之特色,莆田应是“一路看尽长安花”还是当“而今迈步从头越”?

  继承历史文脉 叫响工艺美术之乡

福建辉煌仙艺古典工业家具有限公司的十二扇“螭龙屏风”亮相本届文博会。 王俊德 摄

  5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举办。作为文献名邦,莆田再次组织全市工艺美术优秀企业(单位)组团参展。莆田馆位于9号工艺美术馆,共设有40个展位,占地约450平方米,在参展规模上位列全国地级市首位。事实上,莆田已经连续多年参展规模列全国地级市首位。

  回望12载文博会参展之路,莆田交出了十分亮眼的成绩。“从传承到跨越”,莆田文化改革的参与者和推动者之一、莆田市委宣传部副部长王金煌一路见证着莆田工艺美术的发展。

  2003年前后,正当仙游古典家具、仙作、莆作品牌萌芽时,正值国家提出,积极发展文化事业和文化产业,完善文化产业政策,支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。“文化产业”正式开始它的时代“热搜”之路。“那时候大家认为,莆田木雕、珠宝、油画等几个门类还比较分散,没有形成集群,参展主要还是以宣传展示为主。”王金煌介绍说,2003年、2004年,莆田市委市政府倡导莆田工艺要“走出去”,多次组织企业参加各类展会。以李凤荣、黄福华、林庆财为代表的一批早期工艺美术师带着木雕作品、古典家具到北京参展,收到良好反响,逐渐打开了莆田工艺美术在国内的知名度。

  莆田木雕以“精微透雕”著称,作为福建乃至全国木雕工艺的发源地之一,至2015年莆田市工艺美术行业共有从业人员35万人,企业5000多家(包括个体经营户),规模以上企业289家,完成规模工业总产值378.7亿元。木雕、玉雕神像、佛具和仿古木雕家具等产量产值和出口额均占全国首位。几年内,莆田市先后获得“中国木雕之城”“中国古典工艺家具之都”“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“中国银饰之乡”“中国政务商务礼品产业基地”等称号,成为全国荣获工艺美术国家级区域品牌最多的城市。人们开始意识到地域品牌的重要性,逐步走上了莆田工艺美术的产业化之路。

  2017年莆田文化产业递交了令人瞩目的发展报表:文化产业增加值占地区生产总值比重连续八年居全省第一;形成五大具有全国影响力的文化产业地域品牌;建成一批如莆田工艺美术城、中国古典工艺博览城、上塘珠宝城、黄金珠宝产业园等全国知名的特色文化产业园区;涌现一批龙头文化企业及行业领军人物;拥有一批国家级、省级工艺美术大师……

  历时十二载 文博会上屡创佳绩

天下寻宝(莆田)工艺品有限公司的猛犸牙雕作品《骑象观音》代表莆田市在第十四届文博会福建省馆展出。 林杰 摄 

  作为我省首个参加文博会的城市,2007年第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,莆田馆首次亮相。此后,屡创佳绩的莆田市在文博会工艺美术馆中几乎届届创下“四项第一”:参展规模、获奖数量全国第一,签约项目、产品交易全省第一。

  对于取得如此佳绩的原因,王金煌解释道,首先从品牌上看,由一代代民间匠人传下来的宝贵技艺促使莆田的工艺水平是一流的、顶尖的;其次,莆田有完备的产业体系做支撑,种类众多、品种齐全,涵盖了木雕、古典工艺家具、玉雕、金银首饰、石雕(含寿山石雕)、油画框业等十大门类;再者与政府重视不无关系,早在十多年前,莆田就大力引导企业主动走出去,形成了以政府、协会为载体,企业积极参与布展的成熟体系。

  “每年我们都精心策划参展主题,以‘妈祖故乡’为主线串起莆田工艺的品牌之路。”莆田市宣传部文改办主任林骋说,如第十一届的“妈祖故乡 工艺莆田”、第十三届的“妈祖圣地 美丽莆田”、第十四届的“妈祖圣地 工艺之都”,完善的宣传包装体系力求让莆田馆成为品牌馆。

  作为文博会的“座上宾”,莆田也带出极具水准的作品,如:第十三届文博会上,莆田福中福硬木古典家具有限公司标价亿元的海南黄花梨月洞门架子床,成为最昂贵的镇馆之宝;同届湄艺实业有限公司带来的牙雕巨作《百骏图》获“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖。本届展会,由天下寻宝(莆田)工艺品有限公司带去的猛犸牙作品《西方三圣》《骑象观音》在省馆展出,首次参展的福建辉煌仙艺古典工业家具有限公司带来了曾亮相2017年金砖国家领导人厦门会晤双边会议室,作为领导人合影屏风的十二扇“螭龙屏风”精作……

  在历届展会上,莆田工艺美术在技艺和取材上有继承也有创新,特别是近年猛犸牙雕和莆田木雕的融合方面,莆田作品得到高度肯定。猛犸是史前灭绝动物,猛犸牙可以正规合法报关进口,又是雕刻创作的最佳材质,猛犸牙雕相继开发出工美新领域。莆田天下寻宝艺术馆总经理陈国华说:“猛犸牙雕既可将牙雕手工艺传承下去,又可以在打击野生象牙走私行为、更好地保护野生大象的同时,满足众多牙雕爱好者和收藏者的需求。”

  独具莆田地域文化特色的技法和艺术风格使莆田从地级市中脱颖而出成为名副其实的工艺之乡。莆田市委宣传部因此连年获得“最佳组织奖”和“最佳展示奖”。“如今展会有完善的市场规则,行业更加市场化、透明化。政府部门搭建平台,协调资源,让企业参与市场化运作转化。”王金煌说。

  融合创新 让文化产业展翅高飞

中国工艺美术大师郑春辉木雕作品《清明上河图》 欧碧仙 摄

  深圳文博会除了是重要的国家级文化产业展会平台外,还是中国文化产业展会“起步”的地方。从2004年首届深圳文博会的举办开始,经过十多年发展,中国文化产业展会一路从筚路蓝缕的创业初期到逐步规范市场化。当前的文化产业展会又面临着新一轮升级,莆田也在这一轮的升级中,迎来新的机遇和挑战。

  如今,莆田几大工艺美术园区已成规模化,各品类正积极探索产业化之路。然而,如何看待行业展会的带动作用?陈国华表示,展览交流,对工艺美术作品的创作方向有很好的引导作用,企业在展销方面有较大的实质性的收获。

  近年来,莆田市大力实施文化“请进来、走出去”战略,借助国内外重要文化产业展会平台及赴境外举办各类系列活动,持续唱响莆田特色文化产业品牌,扩大莆田文化的对外影响力。莆田市着力实施“336”工程,提出“一心两翼五基地十新城百大师”的文化产业发展大格局,大力推动文化产业突围,在品牌创建、技术创新、产业集聚上加大引导扶持力度,打造莆田文化产业的“升级版”,形成了木雕、古典工艺家具、玉雕、宗教雕塑、金银首饰、石雕(含寿山石雕)、油画框业、工艺编织、铜雕、漆器等十大门类。据统计,2017年莆田市文化产业实现了持续高速增长,文化产业增加值占地区生产总值比重为8.9%,高居全省首位。

  “成绩是可喜的,但是站在新的时代背景下,要提出新的发展要求,理念要先行。”王金煌说,莆田工艺美术在文化创意方面还是存在不足之处。如何更进一步地与科技、金融、设计等行业和领域进行跨界融合,从而最大限度地调动可用于文化产业发展的高端资源,这是政府和企业要协同发展的方向之一。

  5月14日,第七届“中国工艺美术大师”揭晓,郑春辉、黄文寿、黄福华新当选为中国工艺美术大师,此前,莆田的方文桃、佘国平、林庆财、李凤荣4名大师先后当选“中国工艺美术大师”。“如何让我们的工艺师实现由‘工匠’向‘艺术家’的身份转换,人才和产业间的联动关系也是这个时代的课题之一。”王金煌认为,艺术家不仅要具备超高的技艺水平,还应有综合的人文艺术修养,其影响力才更具有社会价值。

  在新的发展阶段,展会的规模并不是决定性因素,真正起决定性作用的还是市场化办会的能力,以及对资源的深度掌握和精准定位,特别是对产业发展趋势的把握,人才扶持、产业培育、市场运作三者联动发展,形成注重实效和特色的文化产业展会结构,以迎接未来更好的行业生态。(福建日报全媒体记者 林爱玲 通讯员 伊晓燕)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:华亭镇实行乡村振兴战略 绘

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信