莆田:妈祖文化一线牵 民间交流结情缘_bwin必赢_必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢
| |
您所在的位置: 必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢 > bwin必赢 > 内容页  返回首页

莆田:妈祖文化一线牵 民间交流结情缘

来源:必赢国际_bwin娱乐_bwin必赢   时间:2018-06-14

北岸东皋妈祖文化园 翁明国 摄


秀屿区东庄镇马厂村妈祖文化交流中心生态园 程荣锋 摄


台湾妈祖信众在中华妈祖文化交流协会观看妈祖文化图片展。苏丽彬 摄

    作为海内外妈祖文化机构和妈祖信众联谊交流的重要桥梁,中华妈祖文化交流协会积极推动两岸民间互动交流。6月6日起至6月24日,举办以“妈祖情缘·四重结对·联谊交流·两岸和合”为主题的两岸妈祖文化周系列活动。

    本次两岸妈祖活动周共包括中华妈祖文化研究院、湄洲妈祖祖庙、秀屿区、涵江区、荔城区、惠安县、泉州天后宫、连江县、广东惠来县九站的系列活动,呈现出时间久、跨度大、交流深的特点,多重结对和多站联动成为推动两岸妈祖文化进一步发展的新亮点。

    “巧登陆”产业结对共绘蓝图

    “一水护城将绿绕”。今年来,莆田市又一张“绿色名片”——秀屿区笏石土海湿地公园惊艳亮相。进入5月,55亩鲜花争先怒放,百鸟翔集,还在建设中的莆田首座湿地公园便引得游人如织。“除了四季花海,已规划中的232亩湿地面积将引入台湾现代农业观光项目,并预计年内全部建完。”土海湿地公园项目负责人吴颖峰向记者介绍,该项目是省里重点对台合作项目,将带动当地农业经济和旅游资源的良性发展。

    在距离土海湿地公园20多公里的秀屿区东庄镇马厂村,台湾现代农业观光项目也将在此落户。“马厂妈祖阁周边近200亩的生态园将引入生态观光农业,并建成大型中草药植物园。”东庄镇镇长洪春水介绍,东庄是莆田民营医药之乡,建立中草药基地,以农业植物园形式带动当地旅游经济,也将进一步丰富医药之乡底蕴。

    在中华妈祖文化交流协会副秘书长、台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄看来, 这项两岸合作项目是“妈祖文化搭台,旅游唱戏,项目落地”民间交流的一项可喜成果。今年两岸妈祖文化活动周,由他带队的15家台湾妈祖文化机构将分批来莆田参加系列活动。6月7日,妈祖文化周两岸机构代表、信众等一行人走进秀屿站。

    “本届两岸妈祖文化活动周启动了一系列文化旅游项目,莆台两岸农业、中药材培植专家与企业代表将在这里共同开发休闲农业科技园,这是两岸共谋发展的美好结果。”蔡辅雄介绍,本次妈祖文化周聚集10多位台湾农业、中药材培植专家、学者及企业家代表组成项目专家团来大陆共谋发展,推动农业医药、商贸合作、文创等方面的深度合作。

    蔡辅雄认为,莆田发展地方现代农业独具优势,在妈祖文化共同信仰里,结合当地优势,共同推动双赢,这也是他多年来在践行“两岸一家亲”妈祖情缘指引下探索出的民间互动交流的一个重要方向。

    “交朋友”联谊结对共谋福祉

    结对交流也成为这次两岸妈祖文化周的亮点项目,两岸信众欢聚一堂,“结对子”“拉家常”,增进了解,拉近距离。

    6月7日,两岸妈祖文化活动周现场,涵江妈祖文化交流协会联系两位热心慈善公益的企业家,与仙游的两个经济困难户结成“一帮一”对子,帮助解决学习就业、生活困难;6月8日,泉州天后宫、泉州霞洲妈祖宫的活动现场,12名台湾青年与泉州当地青年“交朋友”,互相为家乡的就业、创业环境“代言”;6月9日,连江县“妈祖大学堂”开学典礼在琯头镇隆重举行,两岸学校、学生、家长、老师四重结对联谊共话教育、妈祖信仰,两岸青少年同台竞演,并用画笔绘下结对情谊……

    同讲闽南语,两岸之间的地缘更加亲近。每年两岸妈祖文化周期间,台湾妈祖文化机构代表都会来泉州、惠安与当地信众进行互动。惠安妈祖义工陈晶晶说,有了妈祖文化这一精神媒介,两岸联谊更密切了。这次两岸妈祖文化周以“老中青”三代结对为交流主题,老朋友叙旧、新朋友联谊。“大陆发展很快,政府为青年就业、创业提供了良好的环境。”通过这些天的深入交流,台湾青年代表何星表示,决定今年12月参加大陆研究生考试,希望自己将来也能搭上大陆发展的快车。

    联谊结对、慈善帮扶、共谋福祉,无不是在践行妈祖“立德行善大爱”的精神内核。

    此次两岸妈祖文化活动周,涵江区妈祖文化交流协会也出资与仙游县两名残疾人士结对扶贫。而此前,协会已向社会各界捐资达数百万元。“我们历来重视宗族文化,东南沿海地区尤为如此。”涵江区妈祖文化交流协会常务副会长蔡金水表示,但凡心中受到妈祖精神感召的人,都有“达则兼济天下”的强烈的社会责任感、使命感。

    中华妈祖文化交流协会慈善部负责人颜青山谈道,相较于社会遍地开花的慈善机构,中华妈祖文化交流中心的帮扶目标更精准,采取“一帮一,多帮多”的模式,一旦发现社会上有需要帮助的人士,“迅速通过总部协调,发动各地相应地市的企业家、爱心人士参与,同时总部有义务敦促具体的执行到位”。积极帮扶贫困户解决生产生活中的困难,展现出妈祖文化工作者在脱贫攻坚中的正能量。

    “上课堂”文化结对共扬大爱

    6月9日,“妈祖大学堂”开学典礼在连江县琯头镇“开课”,作为活动重点内容,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠特派代表周金琰、湄洲妈祖祖庙办公室主任曾金春及海峡两岸妈祖文化机构和专家学者等500多人参加了活动。

    此次历时两周的两岸妈祖文化周,两岸多地有序联动,“妈祖大学堂”则成为贯穿整个活动的主线之一。据悉,“妈祖大学堂”是由中华妈祖文化交流协会倡导和发起,旨在挖掘妈祖文化的深厚内涵,推动民俗文化交流,目前已先后在福建、广东、上海、台湾等地开办,已成为弘扬妈祖文化、传播妈祖精神的重要平台。

    连江县妈祖文化研究会会长杨文健介绍,妈祖大学堂开学典礼后,将会陆续举行妈祖文化讲座,把妈祖的有关精神更好地传播到连江人民和年轻一代中间去。台湾马祖天后宫管委会主任费新民对此表示,妈祖文化是两地互动交流的重要媒介,此次共有100余名妈祖信众前来参会,希望两岸未来在“妈祖大学堂”举办更多讲座,增进两岸民众的文化认同。

    “我们要重视对外交流,学习好的经验,继续壮大本地的妈祖文化交流协会。”蔡金水说。

    6月2日,荔城区北高镇首座妈祖学堂在北高俞厝兴盛宫落成,来自北高镇近90座妈祖文化机构信众代表参加。北高妈祖文化交流协会成立暨三大妈祖文化公园规划论证大会紧随其后即将召开。北高妈祖文化交流协会筹委会负责人、促进会会长陈凤耀表示,妈祖大爱精神不仅要走进民间,以书籍、书刊、入信俗活动等多种形式来传承。同时,新开园的北高镇东皋村寨顶山妈祖文化主题公园,也将成为当地新地标。东皋村妈祖文化公园建成后,将把妈祖文化与环境建设有机结合,为妈祖信众提供活动场地,也为周边村民提供旅游休闲场所。

    记者手记:“你来我往”助推“心灵契合”
    “妈祖信俗”已列入《人类非物质文化遗产名录》,妈祖信仰是属于全世界的,作为妈祖故里,莆田正以开放、共享的态度做好妈祖文化传播工作。

    从活动策划上看,莆田也越来越重视两岸信众的互动性;从深度和广度上看,妈祖文化影响力也逐年提升。下一步,两岸妈祖活动周的时间有可能更长,去的地方将更多,联谊的群体将更广泛。伴随着两岸交流日益加深和扩大,“你来我往”成为常态,两岸民众特别是青年人在就学、就业、生活、婚恋等领域形成日渐紧密的联系,他们的心灵越走越近。厚植两岸关系和平发展的基础,越来越多青年一代将在“共同记忆”中增进“心灵契合”,实践现实层面的“两岸一家亲”。(福建日报全媒体记者 林爱玲 俞靓 通讯员 刘金通) 


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
王倩:税基上的一块“璞玉”

相关报道

更多>>上级精神

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
必赢国际 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信